tag:blogger.com,1999:blog-3724852675323359072.post2701708393444342440..comments2024-03-08T11:21:38.034+01:00Comments on torosgradaseis: Técnica y durabilidadEnrique Martínhttp://www.blogger.com/profile/16441524342599102749noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-3724852675323359072.post-7627754428376420322015-01-28T00:25:51.477+01:002015-01-28T00:25:51.477+01:00Antonio:
Así es, que cuando estos quieren pensar e...Antonio:<br />Así es, que cuando estos quieren pensar en empezar, los otros, como Camino, ya habían puesto la plaza boca abajo. ¡Qué cosas! <br />Lo de la técnica es otro timo. Para estos, técnica es hacer que ande una máquina de coser, mientras que como bien dices, ver el toro y aprovechar sus condiciones, eso es otro cantar, un cantar mucho más bello y melodioso.<br />Un abrazoEnrique Martínhttps://www.blogger.com/profile/16441524342599102749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724852675323359072.post-23945239482084024312015-01-28T00:22:44.540+01:002015-01-28T00:22:44.540+01:00Marín:
¿Te imaginas tres puyazos? Pero claro, tamp...Marín:<br />¿Te imaginas tres puyazos? Pero claro, tampoco sienten esa necesidad los de la coleta, porque si sintieran que el negrillo les come la merienda y que la cosa puede ir a más, ni puyacitos de arañado, ni puyas retráctiles, ni nada parecido. Para estos medir el castigo lo toman como picar poco o nada. ¡Ay! Si hubiera un mínimo, cuantas carreras veríamos.<br />Muchas gracias por aguantar la hora y media de programa, pero es que los anfitriones lo llevaron a las mil maravillas, con una afición desmedida y hablando de toros sin sentir que pasara el tiempo.<br />Un abrazoEnrique Martínhttps://www.blogger.com/profile/16441524342599102749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724852675323359072.post-50178286833461192982015-01-28T00:18:17.227+01:002015-01-28T00:18:17.227+01:00Luis:
En dos palabras lo dejas todo clarito. Pero ...Luis:<br />En dos palabras lo dejas todo clarito. Pero tienes que entender una cosa y es que hay quien se deleita con un bocado exquisito y quien para llenar la panza tiene que atiborrarse a berzas. Pues que se atiborren, pero que no me quieran convencer a mí de lo que no es.<br />Habrá que hablar de Juan Mora, sí señor.<br />Un abrazoEnrique Martínhttps://www.blogger.com/profile/16441524342599102749noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724852675323359072.post-72258921213025405752015-01-25T19:24:11.531+01:002015-01-25T19:24:11.531+01:00Enrique, acabo de leer una entrevista publicada en...Enrique, acabo de leer una entrevista publicada en cuadernos de tauromaquia al maestro Paco Camino, en las que en el tema de la durabilidad del toro manifiesta que las faenas a toros de su tiempo terminaban cuando empiezan las de ahora,aparte de esto decía tambien que los toros de Victorino y el encaste Santa Coloma no se parecen en nada a los toros actuales de dichos encastes, y es que actualmente creo que valoramos mas la forma que el fondo,la cantidad sobre la calidad, como bien dices de Juan Mora no hace falta pegar treinta pases, con media docena y una buena estocada es suficiente.<br />En cuanto a la tecnica, creo que es un invento postmoderno, yo creo en la inteligencia del torero que sabe visualizar con unos pocos detalles el tipo de toro que tiene delante para adaptar la lidia a sus condiciones y saber sacarle lo bueno que tenga, de verdad sin ventajas; si la tecnica es torear aliviandose y sin obligar al toro para mí esto no es torear.<br />SaludosAntonio Fernández Boxhttps://www.blogger.com/profile/15411393553454043730noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724852675323359072.post-89610074611480388652015-01-23T10:57:56.769+01:002015-01-23T10:57:56.769+01:00Otra vez has vuelto a tocar la tecla, que para mi,...Otra vez has vuelto a tocar la tecla, que para mi, es la que mueve todo esto. El problema, como bien dices, es que la mayoría de los toros que salen por la puerta de chiqueros, y no hablo de ganaderías o encastes, salen picados. Cuestión de ganaderos. El otro día escuché decir a Daniel Ruiz (por poner un ejemplo) en tendido 0, que sus tentaderos se los hace casi en su totalidad El Juli, y que el se fia y deja la responsabilidad de toda una camada de futuras madres y padres de toros a el buen hacer de dicha figura del toreo. Es lo que hay.<br /><br />Pero centrándonos en la suerte de varas y la "durabilidad", ¿que pasaría si a todos los toros se midiese en el caballo fuese cual fuese la ganadería?, que de vez en cuando, en algunas comerciales también se equivocan y salen algunos de aupa. ¿Que pasaría si la suerte de varas se ejecutase como está mandao, de menos a mas según requiera la condición del animal?. A los que necesiten un puyazo uno, y a los que necesiten cuatro...cuatro de menos a mas.<br /><br />¿Porqué esa manía de que los tercios de varas duren en todos los casos 3 minutos?. En la mayoría de los casos con un picotazo señalado para no matar a el animalito y en otras con un monopuyazo tremendo a las primeras de cambio. En los primeros para que no se les caiga los pobres animalejos, y en los segundos por buscar una excusa a tanta impotencia.<br /><br />Lo de la durabilidad es consecuencia de todo lo anterior Enrique, de lo que críe el ganadero y lo que el torero de turno quiera poner en práctica. Nadie, nada mas que ellos pueden cambiar esto. Que le pregunten al maestro Juan Mora lo que es una faena perfecta en lo que a "durabilidad" se trata. ¿Cuantos toros enseñó a el aficionado el maestro Esplá incluso a costa de no triunfar?. Pero Esplá ya se ha retirado, y a Juan Mora no lo dejan.<br /><br />Perdona por el chapón de turno, pero es que creo que esto precisamente, es lo que está echando de los tendidos a mucha gente, el no dejar ver a los toros en toda su lidia, ni para bien ni para mal. El ser todas las faenas iguales, cortadas por las mismas tijeras, sin exigencia ninguna ni para toro ni para torero. Por cierto, el programa de radio estuvo genial. Tres tíos grandes delante de un micrófono no puede salir mal.<br /><br />Un abrazo Enrique.MARINhttps://www.blogger.com/profile/14605402529493506458noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724852675323359072.post-32878331908528777632015-01-23T01:04:41.130+01:002015-01-23T01:04:41.130+01:00Enrique:
¿Conque testigo mudo de una conversación ...Enrique:<br />¿Conque testigo mudo de una conversación entre aficionados? No sabía que tú eras también de esos que se esconden detrás de los visillos, so pájaro... <br />La verdad, yo también firmo para que sea como dices ... ¡¡ni que la durabilidad fuera sinónimo de bravura!! Ni siquiera de casta, creo yo. Y luego no solo está lo de no picar... También en aliviar al toro a la hora de embestir, sin obligarlos mucho por abajo y llevándolos siempre en línea recta. Si fuera al contrario, ya veríamos cuantos toros duraban tanto, por muy crudos que queden y muy seleccionados que estén para durar. <br />Por cierto, habría que preguntarles a esos aficionados a los que haces referencia por Juan Mora, por ejemplo, un torero cuyas faenas no es que sean largas precisamente. ¿Quizás nos lo traerás en sucesivas entregas?<br />Un abrazo <br />Luis Cordón Albaláhttps://www.blogger.com/profile/15569475317712750561noreply@blogger.com